News جامعة الزرقاء تشارك في برنامج تدريبي للجوالة في المسارات السياحية
جامعة الزرقاء تشارك في برنامج تدريبي للجوالة في المسارات السياحية
Date 14-09-2025

 جامعة الزرقاء - جامعة الزرقاء تشارك في برنامج تدريبي للجوالة في المسارات السياحية

بتنظيم من جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية وبالتعاون مع جمعية درب الأردن شارك نخبة من طلبة جامعة الزرقاء في البرنامج التدريبي للجوالة في المسارات السياحية، والذي أقيم في مخيم الأميرة بسمة الكشفي الدائم / دبين خلال الفترة من 14–16 أيلول 2025.

ويهدف هذا البرنامج إلى تعزيز الحس الوطني لدى المشاركين من خلال التعرف على المسارات السياحية الوطنية والمحافظة على المقدرات الوطنية والبيئية أثناء المسير.

وتضمن البرنامج التدريبي العديد من المحاور، من أبرزها: مراسم رفع العلم، الإسعافات الأولية، الملاحة، إتيكيت المسير، مبادئ "تترك أثراً"، أدبيات التخييم، تجهيز المخيمات، مهارات التواصل، مهارات الحبال، المهارات البرية، إضافة إلى تدريبات المواقد والنيران.

وحظيت جامعة الزرقاء باهتمام خاص ضمن هذا البرنامج بفضل مشاركاتها المتواصلة والمتميزة منذ انطلاقه، حيث أظهر طلبتها تفوقاً ملحوظاً مكّنهم من خوض التجربة التدريبية بكفاءة عالية، مستفيدين من مهاراتهم في التعلم القائم على التحدي والمغامرة في بيئات متنوعة.

من جانبه، أكد عميد شؤون الطلبة في جامعة الزرقاء الدكتور مخلد الزعبي أن مشاركة الطلبة في مثل هذه البرامج التدريبية تعكس حرص الجامعة على تنمية مهاراتهم القيادية وتعزيز انتمائهم الوطني، مشيراً إلى أن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بالأنشطة اللاصفية التي تسهم في صقل شخصية الطالب وإعداده لمواجهة تحديات الحياة بروح إيجابية وفاعلة.