نبذة عن مركز الابداع وريادة الأعمال

حرصت جامعة الزرقاء منذ نشأتها على دعم الابتكار و المشاريع الريادية والابداعية وتشجيع الريادة والابداع ورعاية الافكار المتميزه وحمايتها فقد قامت الجامعة على انشاء وحدة حاضنة الاعمال وبعد ذلك تم تطويرها الى مركز الابداع وريادة الاعمال ، تحقيقاً لرؤية الجامعة واستراتيجيتها من أجل تطوير نشاط الأعمال وتشجيع الابداع والابتكار وعملية نقل التكنولوجيا وبراءات الإختراع وخلق روح التنافس والتوجه الاقتصادي من خلال تحويل وتطوير الافكار الابداعية المبتكرة الى مشاريع منتجة .

وإيماناً من إدارة الجامعة بالدور المُبدع للطلبة واعضاء الهيئة التدريسية في مجال البحث العلمي فقد توسعت في مركز الابداع وريادة الاعمال ليشمل اربعة وحدات رئيسية :
وحدة حاضنة الأعمال : مسؤولة عن احتضان المشاريع الريادية وادارتها .
• وحدة نقل التكنولوجيا : مسؤولة عن علاقة الجامعة مع الصناعة والتجارة .
• وحدة الملكية الفكرية : مسؤولة تسجيل برأت الاختراع .
• وحدة التسويق : مسؤولة عن تسويق منتجات حاضنة الأعمال .

ومما تجدر الاشارة اليه ان مركز الابداع وريادة الاعمال صمم وحدة حاضنة الأعمال لتسريع نمو ونجاح الشركات الريادية من خلال سلسلة من المصادر والخدمات التي تضمن المساحة الضرورية والتمويل و التدريب والخدمات العامة وشبكات الاتصال وتقدم الخدمات والخبرات والتجهيزات والتسهيلات لأصحاب الافكار الريادية من خلال الاشراف الفني والاداري من قبل اصحاب الخبرة والاختصاص. بدأ المركز بممارسة اعماله في بيئة متقدمة لتحقيق أهدافه ويتطلع الى أن يكون له الدور الاستراتيجي في تحقيق متطلبات التنمية الاقتصادية وتشجيع و خلق تنمية المشروعات القائمة على ابداع الشباب .

كما يهدف الى حفظ الحقوق الملكية للمبتكرين وايداعهما محلياً ودولياً لدى الجهات المتخصصة ،كما يهدف الى ربط الجامعة في الصناعة والتجارة من خلال وحدة نقل التكنولوجيا وتسويق منتجات حاضنة الاعمال في الاسواق المحلية والدولية .

و من هنا تكمن أهمية مركز الابداع وريادة الاعمال ودوره الفاعل في استقطاب المبتكرين و رواد الاعمال المبدعين الناشئين المتجهون الى حاضنات الأعمال بأفكارهم وابداعاتهم الخاصة بهدف تسهيل اطلاق مشاريعهم وادارتها وضمان نجاحها وحفظ ملكيتها ، حيث يوفر مركز الابداع وريادة الاعمال في جامعة الزرقاء برنامج احتضان في السنوات الأولى للمشروع لزيادة فرص نجاحه من خلال تقديم حزمة من الخدمات مثل : تطوير خطة العمل والتعليم والتدريب والاستشارات القانونية والادارية والتسويقية بالإضافة الى تقديم مساحة كافية للعمل، وهذا يسهل على المشاريع الناشئة تجاوز مرحلة التأسيس واختصار الوقت للإنطلاق وبالتالي تقليل احتمال فشل المشروع .