البريد الالكتروني  |  التسجيل الالكتروني  |  التعلم الالكتروني   (Moodle)  |  En MS Teams  | 

الرؤية والرسالة


رؤية القسم
التميز التعليمي في تخصص تغذية الإنسان والحميات من خلال تقديم برنامج أكاديمي متميز على المستويين المحلي والإقليمي، وإعداد أخصائيين مؤهلين قادرين على رفع مستوى الممارسات الغذائية والتغذية في المجتمع، من خلال التركيز على التوجهات والتطبيقات الحديثة في تغذية الإنسان والحميات، وإثراء البحث العلمي.

رسالة القسم
تقديم خدمة تعليمية متميزة في مجال تغذية الإنسان والحميات مرتكزة على أسس البحث العلمي، وإعداد خريجين قادرين على تلبية حاجات سوق العمل محليًّا وإقليميًّا من الكفاءات المتخصصة في قطاع التغذية العلاجية والحميات.

الأهداف
تم تصميم هذا البرنامج بهدف استقطاب الطلبة المتميزين، وتأهيلهم تأهيلًا عاليًا؛ لرفد المؤسسات الوطنية: العامة والخاصة بالخريجين المؤهلين في مجالات علم وتكنولوجيا الغذاء، وتغذية الإنسان، والحميات، وذلك لتحقيق الأهداف الآتية:

  1. إعداد خريجين متخصصين في مجالي التغذية والحميات؛ لملء الوظائف الشاغرة في المجالات الصحية، ولتلبية احتياجات المجتمع.
  2. تثقيف الأفراد والجماعات حول الخيارات الغذائية السليمة التي من شأنها تحسين الصحة والوقاية من الأمراض.
  3. تطبيق مبادئ التغذية السليمة لتعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المرتبطة بسوء التغذية.
  4. التميز في البحث العلمي خاصة التطبيقي منه، ونشر الوعي الغذائي والتغذوي.
  5. تصميم البرامج التدريبية وتنفيذها، وإقامة النشاطات المختلفة ذات العلاقة بالغذاء، والتغذية العلاجية، والحميات؛ وذلك لخدمة المجتمع المحلي بمختلف الوسائل المتاحة.


الآفاق المهنية
إن كونك خبيرًا في التغذية أو اختصاصي تغذية، فإنّ مجالك المهنيّ لا يقتصر على إخبار الناس عن الخيارات الغذائية المتاحة لهم، بل يتعدى ذلك ليشمل مجموعة واسعة من الوظائف في هذا المجال. إذا كنت مهتمًّا بالصحة والغذاء والتغذية، فهناك العديد من الوظائف بانتظارك. ومن الأمثلة لهذه الوظائف:
  1. أخصائي تغذية.
  2. أخصائي حميات.
  3. اختصاصي تغذية الأطفال.
  4. أخصائي التغذية السريرية والعلاجية.
  5. مستشار للحميات.
  6. مدير خدمات الطعام.
  7. باحث في علوم الأغذية والتغذية.
  8. تسويق مبيعات الأدوية أو المكملات الغذائية.
مخرجات برنامج البكالوريوس لقسم تكنولوجيا التغذية العلاجية والحمية يقوم التعليم على إكساب الطالب المعارف الضرورية في هذا التخصص الفريد، من خلال التركيز على الجانب العملي والتطبيقي للتخصص. وبعد التخرج يتوقع من الطالب أن يكون قادرًا على:
  1. شرح أهمية العناصر الغذائية في تغذية الإنسان بمختلف مراحل حياته، وتحديد القيمة الغذائية للوجبات الغذائية للأفراد والجماعات.
  2. تخطيط الوجبات الغذائية الصحية للأفراد والجماعات حسب المرجعيات العالمية.
  3. تقييم الوضع التغذوي للمرضى والأصحاء. ووضع الحلول الغذائية المناسبة لكل حالة.
  4. اكتساب المهارات الوظيفية الرّائدة، ومهارات الاتصال في مجالات تكنولوجيا التصنيع الغذائي، وتغذية الإنسان، والحميات الغذائية.
  5. القدرة على فحص الأغذية كيميائيًّا وفيزيائيًّا وميكروبيولوجيًّا وحسيًّا وفق الطرق المرجعية للفحص والمواصفات القياسية.
  6. المساهمة في ايجاد الحلول العلمية والعملية والتطبيقية للمشاكل التي تواجه قطاع الصناعات الغذائية والتغذية.
الأهداف تم تصميم هذا البرنامج لتحقيق الأهداف التالية:
  1. تطوير المتخصصين في التغذية و الحميات لتعبئة الوظائف الشاغرة في المجالات الصحية و لتلبية احتياجات المجتمع.
  2. تثقيف الأفراد والجمهور حول الخيارات الغذائية التي من شأنها تحسين الصحة والوقاية من المرض.
  3. تطبيق مبادئ التغذية لتعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المرتبطة بسوء التغذية.
  4. مراقبة الاتجاهات والمسائل المتعلقة في مجال التغذية وترجمة هذه المعلومات إلى مناهج وبرامج تدريب.
  5. تطبيق مبادئ وأساليب البحث العلمي لدراسة المشاكل الحالية في التغذية والصحة.
منهجية التعليم و التعلم:

تم بناء هذا البرنامج في التغذية والحميات على طرق تعليمية متنوعة و حديثة بما في ذلك: المحاضرات ،جلسات المختبرات المتخصصة ، العمل الميداني والتدريب العملي، الندوات ، والعمل الجماعي والمناقشات.

الآفاق المهنية:
إن كونك خبيرًا في التغذية أو اختصاصي تغذية أو عالِم بالتغذية لا يقتصر مجالك المهني على إخبار الناس عن الخيارات الغذائية المتاحة لهم بل يتعدى ذلك ليشمل مجموعة واسعة من الوظائف في هذا المجال من الوظائف الإعلامية إلى النشاط البحثي ، إذا كنت مهتمًا بالصحة والتغذية ، فهناك وظيفة لك في مجال التغذية وعلوم الغذاء الشاسع. بعض الأمثلة تشمل:
  1. اخصائي تغذيه
  2. اخصائي حميات
  3. اختصاصي تغذية الأطفال
  4. أخصائي التغذية السريرية
  5. مستشار للحميات
  6. مدير خدمات الطعام
  7. باحث علوم أغذية
  8. مبيعات الأدوية أو المكملات الغذائية