الرئيسية >>  الأخبار >>  جامعة الزرقاء تحصل على جائزة للإبتكار مقدمة من قبل شركة Astra Zeneca
جامعة الزرقاء تحصل على جائزة للإبتكار مقدمة من قبل شركة Astra Zeneca
تاريخ النشر 2019.09.17

جامعة الزرقاء - جامعة الزرقاء تحصل على جائزة للإبتكار  مقدمة من قبل شركة  Astra Zeneca

حصلت الطالبة آيات النابلسي من كلية الصيدلة في جامعة الزرقاء على جائزة "Astra Fekra" للابتكار، وهي عبارة عن زيارة لمركز البحث والتطوير التابع لشركة  " Astra Zeneca"، في مدينة كامبريدج البريطانية، مقدمة من قبل شركة "Astra Zeneca" العالمية في الأردن، وذلك في إطار مشاركة طلبة وخريجي كلية الصيدلة في جامعة الزرقاء في الفعاليات والأنشطة الريادية في المجال الصيدلاني والصحي، ويذكر أن المسابقة شارك فيها عدد كبير من عدة جامعات حكومية و خاصة.
علماً بأن الجائزة قدمت للطالبة لفوزها بمسابقة المشاريع الريادية في مشروع تحت عنوان " Braille code for medications"، التي أطلقتها ونظمتها شركة "Astra Zeneca" العالمية في الأردن تحت عنوان "Astra Fekra"  لدعم وتطوير الأفكار الإبداعية الخلاقة لدى طلبة كليات الصيدلة والطب في الجامعات الأردنية بهدف تحسين المخرجات الصحية والصيدلانية، وتطوير خدمات الرعاية الصيدلانية والصحية للمرضى والمجتمع في الأردن، وبالأخص في مجال الأمراض المزمنة كأمراض القلب والسكري وأمراض الجهاز التنفسي، والسرطان.
ويهدف مشروع الطالبة إلى تمكين المرضى المكفوفين من قراءة ومعرفة الأدوية الموصوفة لهم من خلال ملصقات توضع على علبة الدواء تستخدم لغة بريل في تحديد الجرعات المخصصة لكل دواء، وبالتالي تحسين المخرجات العلاجية لهذه الفئة من المرض، علماً بأن جامعة الزرقاء قد قامت بتوفير كافة السبل اللازمة لغايات تفوق طلبتا في مختلف المجالات.